«Внимание — дети!»

Вторник, Сентябрь 1, 2020

Уважаемые родители!

Наступила школьная пора. Солнечные денечки, которыми балует нас погода, выплеснули на улицы города детвору: они то и дело проносятся мимо: кто на роликах, кто на велосипедах, кто просто бегом. Первый звонок в школах – это не только сигнал к началу учебного года, но и время усиленной работы сотрудников ГИБДД и педагогов по защите детей и  подростков от дорожно-транспортных происшествий, так как с началом учебного года традиционно увеличивается количество ДТП с участием детей. Школьники, которые не выезжают за город, целыми днями предоставлены сами себе. Это обстоятельство может существенным образом повлиять на уровень детского травматизма в школьный период .

Среди всех участников дорожного движения — водителей, пешеходов, пассажиров – самым подвижным и непредсказуемым участником дорожного движения является ребенок. Основными причинами несчастных случаев с детьми на дорогах являются: переход проезжей части перед близко идущим транспортом, неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта, переход проезжей части не по пешеходному переходу, а поблизости от него, выезд несовершеннолетних водителей вело-мото-техники на проезжую часть, а также недисциплинированность водителей транспортных средств, грубо нарушающих Правила дорожного движения.

Несмотря на то, что в нашей школе сотрудники ГИБДД и педагоги регулярно напоминают ребятам правила дорожного движения, юных нарушителей на дорогах по-прежнему хватает. И вот здесь без помощи родителей! не обойтись. Необходимо ежедневно ребенку напоминать правила перехода проезжей части, подавать личный пример в выполнении «дорожный грамоты», ведь дети берут примеры не из книжек, а в основном от своих родителей. Если ребенок увидел, что его папа или мама перешли улицу не по правилам — будьте уверены, в следующий раз он сделает то же самое. Так, что поберегите своих детей и не подавайте им дурных примеров, которые, как  известно, заразительны.

В связи появлением на дорогах района большого количества велосипедистов, скутеристов, роллеров и скейтбордистов, мы напоминаем родителям: покупая своему ребенку роликовые коньки или велосипед, прежде всего, задумайтесь — а где ребенок будет кататься? Ведь не исключено, что, не найдя подходящего места, подросток вырулит прямиком на проезжую часть. Последствия такой прогулки могут быть весьма трагичными.

Давайте, не будем забывать о том, что велосипед – это тоже транспортное средство. Помните! Правила разрешают управлять велосипедом при движении вблизи дорог и непосредственно на проезжей части детям старше 14 лет, а мопедом (скутером) — старше 18 лет и имея при этом водительское удостоверение. При этом и те, и другие обязаны хорошо знать правила дорожного движения и обязательно использовать защитную амуницию (шлем,  наколенники, светоотражающие элементы и др.)

При перевозке ребенка младше 12 лет в автомобиле, для обеспечения его безопасности всегда используйте детские удерживающие устройства, а ребенка старше 12 лет пристегивайте ремнями безопасности.

Согласно п. 22.9 ПДД РФ (перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции  транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующие весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть  ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля  — только с использованием  детских удерживающих устройств).

Согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легком  автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Родители — водители будьте предельно внимательны, не игнорируете дорожные знаки, разметку, следите за соблюдением скоростного режима. Заметив  ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре, принимаете все меры предосторожности. Будьте особо аккуратны на внутри дворовых территориях, около остановок общественного транспорта и пешеходных переходов, парков и скверов,  детских площадок.

Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения. Никогда не спишите на проезжей части. На пешеходных переходах, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающего транспорта и убедятся, что переход для них будет безопасен.

Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указываю на скрытую опасность.

Школа совместно с Госавтоинспекцией призывает взрослых на собственном примере воспитывать грамотных участников дорожного движения! 

Добавить комментарий